0
36540
13:00 от 15.12.2022
Автор: dance.ru

3 и 4 декабря в Москве прошёл красивый зимний Pro Am турнир Moscow Ball 2022 - рассказали о нем тут. Много талантливых танцоров вышли на паркет конкурса, некоторые из которых выбрали именно этот турнир в качестве своего первого выхода на танцевальный паркет. Одной из таких участниц стала певица, актриса и с недавнего времени еще и блогер Юлия Савичева.

Редакция портала dance.ru поговорила с Юлей Савичевой и ее преподавателем, трехкратным победителем первенств мира по бальным танцам, участником первого и финалистом второго сезонов проекта «Dance Революция» на Первом канале, участником «Танцев» на ТНТ и проекта «Новые танцы» на ТНТ Артемием Каташинским о том, почему именно Moscow Ball 2022 стал первым турниром для его студентки, о том, как проходила подготовка к турниру и многом другом.

Расскажите о танцевальном опыте и почему перестали танцевать?

Юлия: Я танцевала с раннего детства. Начала с курганского хореографического кружка «Светлячок», в нем я была самой юной солисткой, мне тогда было 5 лет. В 6 лет моя семья переехала в Москву, и уже в семь лет я пошла на бальные танцы в ДК МАИ - отдала этому занятию 8 лет своей жизни. Мы с партнером набрали достаточное количество очков и практически дошли до «А» класса, но он решил уйти из спортивных танцев.
Я перестала заниматься танцами, потому что началась «Фабрика звезд» и артистическая жизнь, времени на тренировки совсем не оставалось. Единственный опыт за последние 20 лет - это проект «Танцы со звездами», где я танцевала с Женей Папунаишвили. Наша пара взяла первое место. И вот спустя время все сложилась так, что мне наконец-то удалось вернуться в спортивные бальные танцы.

Юлия Савичева и Евгений Папунаишвили. «Танцы со звездами». Финал

Почему Вы решили начать танцевать Pro Am и почему именно Артемий был выбран в качестве танцевального партнёра?

Юлия: Я знала, что профессионально в бальные танцы вернуться не смогу. Люди занимаются этим на протяжении жизни с самого детства, а мне уже 35, и за плечами огромный перерыв в 20 лет. Бальные танцы - это настоящий спорт, требующий постоянных тренировок. Если вы хотите заниматься этим для себя или, как и я, вспоминаете спустя время танцевальные навыки и хотите вернуться в бальные танцы, то это исключительно Pro Am - танцевальный конкурс, на который выходят профессиональный танцор и его ученик - любитель. Оценивают на данных конкурсах именно учеников.
Так сложилось, что в пиар-компанию RP-group, с которой я работаю, пришли Марина и Артемий Каташинские. Одновременно с этим я узнала о том, что могу участвовать в Pro Am, а Артемий как раз искал партнершу для участия в конкурсе. Все сложилось, мы встали в пару и выиграли на конкурсе Moscow Ball 2022 в категории «3 Dance Challenge».

Что самое сложное сейчас было в занятиях танцами?

Юлия: Для меня сложнее всего именно конкурсы. Приняв участие, я поняла, что это не имеет ничего схожего с моей сценической деятельностью. Несмотря на то, что я с детства танцевала, сейчас, в осознанном возрасте, мне было сложно находиться на паркете с другими парами. Я привыкла выступать на сцене одна, держать во время выступления все под контролем. Для меня возвращаться на турниры - это большой стресс и ответственность. Так или иначе на меня смотрят, не как на спортсмена, а как на артиста. И, конечно же, не хватает физической подготовки, нужно, как минимум, еще год занятий, чтобы тело все четко вспомнило.

Как проходили занятия со звездной студенткой?

Артемий: Занятия с Юлей проходили прекрасно. Каждая встреча была очень продуктивной - Юля точно знала, для чего ей нужно принять участие в Pro Am и отрабатывала на 100 % каждую тренировку. Моя звёздная студентка была настроена позитивно, нам есть что вспомнить - было много забавных и милых моментов.
Для меня это не первый опыт работы со звёздами, я тренировал Олю Данка, Оксану Фёдорову и других знаменитостей.

Когда вы с Артемием начали подготовку к турниру?

Юлия: К выходу на Pro Am мы готовились всего 2 месяца. Обычно занятия проходили в течение часа по 2 раза в неделю. Но ближе к дате проведения конкурса количество тренировок увеличилось до 3 в неделю. А за несколько дней до турнира мы провели две тренировки подряд, вспоминали схемы сразу трех танцев, которые подготовили на конкурс.

Подготовка к конкурсу Moscow Ball 2022

Почему именно Moscow Ball 2022 был выбран в качестве первого турнира?

Артемий: Организация турнира Moscow Ball является одной из самых лучших, за это большое спасибо Михаилу Спорыхину и Алексею Минделю. Бывают турниры и с другими организаторами, но мы предпочитаем именно конкурсы, которые готовят Dance Promotion Group.

Фрагмент интервью Юлии и Артемия к 15-летию Moscow Ball. Нажмите для просмотра видео.

Как ощущение после первого турнира? Какие чувства и эмоции?

Юлия: Пересматривая видео, я не могла поверить, что это танцую я, полностью перевоплотилась в бальницу. Первый выход был очень волнительным, я позабывала некоторые движения. Первый раз - всегда тяжело. Это можно сравнить с премьерой песни. Во время второго выхода я уже понимала, что будет происходить, мои эмоции. Мы с Артемием договорились, что будем танцевать друг для друга, и это очень помогло, расслабило нас. Мы танцевали и получали удовольствие, в результате взяли первое место. Я не могла в это поверить: первый выход и сразу первое место. Нужно отметить, что Артемий тоже не ожидал такого, рассчитывал на третье или максимум второе место.

Артемий: В первую очередь, ощущаю прилив вдохновения. Хочется продолжать тренироваться, готовить танцоров к выходу на паркет, радовать зрителей шоу. Подготовка к танцевальным турнирам - моё самое любимое занятие, а, когда ты работаешь с менее опытным танцором, и у него, и у меня есть азарт, мы оба нацелены только на победу.

Вспомните самый веселый случай, который произошел за время вашей подготовки?

Юлия: Мне всегда было забавно наблюдать за Артемием, когда он видел, что я умею танцевать бальные танцы. Он не ожидал такого, думая, что я пришла к нему совершенно с нуля. А еще я открытый и очень эмоциональный человек, Артемий очень долго не мог привыкнуть в этому. Иногда уставала настолько, что в прямом смысле ползла по паркету, и для меня это не было чем-то удивительным и особенным. Для меня это можно сравнить со спортивным залом. Я - артист, для меня проявление эмоций - это нормально и естественно.

Артемий: Нам есть что вспомнить, смешных случаев было немало. Самый неожиданный и забавный - после каждого прогона Юля буквально падала на паркет. Как выяснилось, так она отдыхала. Но когда Юля сразу после танца упала в первый раз, чтобы восстановить силы, я испугался не на шутку, пытался даже найти врача. Юлю это очень рассмешило, она сказала, что всегда так восстанавливается после концертов.

Как Вы себя чувствуете после урока танцев?

Юлия: Даже когда я очень уставшая, замученная, в плохом настроении, все равно еду на тренировку и подзаряжаюсь там эмоционально. После - цвету, радуюсь, да и в целом общее физическое состояние лучше, повышается тонус.

Опишите друг друга в трех словах.

Юлия: Профессионал, мягкий, улыбчивый
Артемий: Экспрессивная, красивая, нежная.

Что интереснее Pro Am или профессиональные выступления?

Артемий: Лично для меня Pro Am намного интереснее. Это история не про мастерство, а про желание победить, про то, сколько сил и энергии ты вкладываешь, чтобы достичь результата. Когда на твоих глазах ученик преодолевает себя, становится увереннее и буквально расцветает на тренировках, это самая большая награда для любого преподавателя.

Какие дальнейшие планы?

Артемий: В планах продолжать заниматься бальными танцами и выступать на конкурсах. В завершение 2022 года по традиции состоится танцевальная вечеринка в нашей школе танцев ARTMARI, а в феврале следующего года с ученицами примем участие на зимнем балу Dubai Championship.

Дайте совет начинающим Pro Am танцорам.

Юлия: Ничего не бояться и воплощать свои желания и мечты. Настоящее счастье, когда вы можете себе это позволить

Артемий: Первый совет - начать танцевать и тренироваться со мной в паре, мои ученицы подтвердят, что результат будет обязательно! Купите танцевальные туфли - только так вы почувствуете себе настоящим танцором. И главное - ничего не бойтесь!
Если вы всегда мечтали танцевать, если хотели почувствовать, что значит выходить на паркет, бросать вызов другим парам и доказывать, что вы лучший, если вас восхищают спортивно-бальные танцы и вы до сих пор жалеете, что в детстве родители вас не отдали заниматься, просто возьмите и осуществите свою мечту. Нет ничего невозможного. Танцуйте и будьте счастливы!

Благодарим за фотографию для обложки статьи Валерию Баринову, «Чемпионат».