32621
0
32621
16:42 от 10.01.2023

Продолжаем тему, посвященную Международному дню хореографа. Сегодня мы делимся ответами хореографа, режиссера и актрисы Аллы Сигаловой на вопросы, кого она считает великими хореографами, откуда черпает вдохновение и какими качествами должен обладать танцор, чтобы стать великим.

Откуда Вы берете вдохновение?

Вдохновение может родиться из самых неожиданных моментов. Но, мне кажется, самое главное вдохновение - это встречи с талантливыми людьми, которые генерируют энергию и идеи. От них ты зажигаешься и стремишься к важным для тебя результатам.

Назовите самую любимую работу Вашего творчества и творение других хореографов?

Это действительно непростой вопрос. На сегодняшний день сделано уже почти 200 разных работ, спектаклей и проектов. Это невероятное количество самых разных людей, эмоций, историй. И каждая работа вошла в память и сердце, отдельно выделить одну или несколько просто невозможно Это огромная часть моей жизни и опыта, а также это энергия тех людей, которые рядом и в которых ты вкладываешь свои силы, свои смыслы и свои эмоции.

Назвать любимую работу не свою тоже не легче. Но я могу назвать тех людей, перед которыми я бесконечно преклоняюсь и которые, на мой взгляд, сделали историю хореографического мира мощнее. Их отпечаток остался в различных сферах искусства: театр, кинематограф, живопись.

Первой хочется отметить немецкую танцовщицу и хореографа Пину Бауш - мощнейшая и уникальная личность. Она развернула историю театра всего мира в совершенно определенном ракурсе и направлении, обогатила и взбудоражила, сгенерировала новые идеи. Вторым - шведского танцовщика, хореографа и театрального режиссёра Матс Эка, колоссально повлиявшего на историю развития хореографии и театра. А дальше - Уильям Форсайт, Иржи Килиан, конечно же, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Галина Уланова. Это, на мой взгляд, главные люди, кто повлиял на каждого, кто существует на территории танцевального, хореографического, балетного театра.

Какой в Вашем понимании сложный танцор?

Я не очень понимаю, что такое сложный танцор. Всякий талантливый человек сложен. Он не может быть прост в общении и работе. Это всегда человек, который мучается, преодолевает, которому все дается с трудом. Я не верю, что по-настоящему талантлив тот, кому все дается легко. У меня огромный опыт общения с талантливыми людьми, есть несколько, кого я считаю вправе назвать гениальными. Им их работа, их путь даются через преодоление и сложности, через огромное количество размышлений, познание самих себя и мира, себя в том мире. Мне кажется, именно с такими людьми имеет смысл выстраивать свой путь.

Какой в Вашем понимании идеальный танцор?

Идеальный танцовщик - тот, кто обладает абсолютным владением своего собственного тела как способностью и возможностью проявить свою мысль, прежде всего, а не способность «задрать» ногу выше головы и высоко прыгнуть - этим уже никак удивить невозможно. Я имею в виду нечто большее, чем владение телом как инструментом. Если и когда тело способно мыслить, передавать эмоцию и размышления человека о жизни и о себе - это есть самое дорогое, то что вызывает восторг и преклонение.

Что нужно сделать, чтоб стать великим танцовщиком?

Я думаю, что ни один великий танцовщик не думал о том, что он карабкается по этой лестнице, чтоб стать великим. Как только человек задумывается об этом, ему великим уже не стать. Ведь сами размышления о величии пагубны и примитивны. Я стараюсь не иметь дела с такими людьми. Хотя и встречала их в своей жизни. Считаю, что такая внешняя «звездность» не приводит к большим результатами, она как мыльный пузырь рано или поздно лопнет.