«Город танцует в парках». 2 сезон: Иллюзия, Звезда и Соловей

Автор
dance.ru
13790
0
13790
12:00 от 08.06.2024
Автор: Валерия Тиунова

Продолжаем рассказывать про участников второго сезона фестиваля современного танца под руководством Егора Дружинина «Город танцует в парках». 1 и 2 июня состоялись отборочные концерты в нескольких городах Подмосковья. Рассказываем о победителях 1 июня — хореографической студии «Иллюзия» из Красногорска, академии спорта и творчества «Красная ZвезДА» из Власихи и ансамбля танца «Соловей» из Домодедово.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЮБОМУ ДЕЛУ: ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТУДИЯ «ИЛЛЮЗИЯ»



Хореографическая студия «Иллюзия» появилась 1 сентября 2016 года в Красногорске. Руководитель коллектива проходила практику на 4-ом курсе во МГИКе, для этого открыла танцевальную студию в Красногорске. Сначала думала, что отработает так один год и закончит, но пришли очень трудолюбивые ученики с горящими глазами, которые поменяли все планы. Девушка переехала из Москвы в Красногорск, и теперь все время и силы вкладывает в красногорских танцоров.

Сейчас в коллективе 180 детей от 2,5 до 18 лет. Основное направление в студии — современная хореография, при этом для тренеров важен хороший фундамент — классика, гимнастика, джазовый танец и модерн. В репертуаре помимо современных постановок есть танцы народов мира, эстрадные, неоклассика, номера на пуантах и хип-хоп.

«Мы стараемся растить универсальных танцоров, это интересно, как ученикам, так и педагогам. Выгодно заниматься с теми, кто может все. Современный танец — наша любовь. Возможность самовыражения, поиска интересной лексики, открытия чего-то нового. Нас отличает профессиональный подход к любому делу, а также дисциплина и много труда!», — поделилась Юлия Маркова, руководитель хореографической студии «Иллюзия».

В прошлом году танцевальный коллектив принимал участие в проекте, тогда администрация Красногорска предложила поучаствовать. Команда приехала на конкурс, чтобы заявить о себе. В этом году ребятам было важно не только участие,но и победа.

«Победа на конкурсе была лучшим завершением учебного сезона, счастливы не только те, кто выступал на конкурсе, радовался весь большой коллектив! В этот же день после конкурса у нас был сольный концерт, все ученики и их родители поздравляли участников конкурса. Это большая радость и победа для всех нас», — рассказала Юлия.



«Жюри дали нам рекомендации, к которым мы прислушаемся, чтобы сделать танец ещё красочнее. Также, жюри вызывали на сцену нашего постановщика. Нам было сказано много, но в словах мы слышали не упрёки, а желание поддержать, сказать то, что поможет нам стать профессиональнее. Это было для нас очень важно», — поделился руководитель коллектива.

Педагоги коллектива стараются воспитывать универсальных танцоров, поэтому руководители много смотрят сами и показывают детям современных исполнителей. Кумира у коллектива нет, но есть чёткое понимание, как танцоры хотят развиваться.

НАША ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ — СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА (ИЛИ МЫ ДЕТИ ВОЕННЫХ): АКАДЕМИЯ СПОРТА И ТВОРЧЕСТВА «КРАСНАЯ ZВЕЗДА»



Танцевальный коллектив появился в 1993 году, а первым руководителем была Марина Борисовна Ященко. После пандемии наступили сложные времена, и коллектив возглавил Дмитрий Цорн. Сегодня в танцевальном коллективе порядка 100 танцоров, а всего в академии занимается 300 ребят. Танцоры развиваются в направлениях: брейк-данс и хип-хоп. Группа, которая прошла на гала-концерт танцует в стилях джаз, современный и эстрадный танец, а сама постановка была в направлении неофолк — авторское видение фольклорного танца.

«Наша самая главная отличительная особенность — это семейная атмосфера. Мы гордимся тем, что танцоры идут поколениями. Наши выпускницы приводят своих детей. Вторая отличительная особенность— мы дети военных. У нас закрытый военный городок, поэтому мы делаем уклон на военную тематику. Также мы позволяем себе развиваться в разных направлениях. На нашем отчетном концерте были дагестанский аварский танец, контемп, неофолк, был даже небольшой одноактный балет», — поделился Дмитрий Цорн, руководитель академии спорта и творчества «Красная ZвезДА».



В прошлом году коллектив не принимал участие в проекте, а в этом — руководители коллектива узнали о нем от родителей танцоров. С Егором Дружининым руководитель коллектива был знаком, они вместе являлись членами жюри на «Российской студенческой весне». К участию в проекте привлекло профессиональное жюри, приличный уровень коллективов, с которыми было интересно посоревноваться.

«От выступления мы испытали самые положительные эмоции, но, единственное, мы сильно не ликуем, все-таки это был лишь отборочный этап. Конечно, мы очень порадовались, что достойно выступили, жюри оценили номер и отобрали нас. Безусловно, этому очень рады, но все самое интересное впереди. К гала-концерту в номере будут корректировки. Мы услышали комментарии жюри, поняли, в каком направлении можно докрутить наш номер, чтобы он стал безупречным», — рассказал Дмитрий.

В модерне коллектив ориентируется на Пину Бауш и Кристал Пайт. В народных — смотрят на такие коллективы, как омским хор, волжским хор, ансамбли Моисеева и Годенко. Также коллектив и его руководители вдохновляются творчеством многих современных танцоров: Егора Дружинина, Артемия Манукяна, Владимира Варнавы, Ильи Манылова. В джазе ориентируются на Светлану Лутошкину. В афро на творчество Эллины Кирьяновой. Сейчас руководители коллектива стремятся выражать в своих постановках авторский подчерк.

МЫ СТРЕМИМСЯ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТАНЦА: АНСАМБЛЬ ТАНЦА «СОЛОВЕЙ»



Танцевальный коллектив появился в 2016 году. Сегодня в нем 17 танцоров, которые развиваются в направлении современного танца. Для танцоров и руководителей современный танец - это свобода. В нем нет жестких рамок, он позволяет говорить на языке тела, рассказывать истории, исследовать себя, погружаться глубоко.

«Мы стремимся в первую очередь всегда получать удовольствие от танца. Каждый выход на сцену для нас - это маленький праздник или большой», — поделилась Анна Пасмор, руководитель ансамбля танца «Соловей».

В прошлом году коллектив подавал заявку на участие, но не прошел предварительный отбор. Поэтому в этом году результат ценнее. Принимать участие решили, потому что «Город танцует в парках» — большое масштабное событие и возможность показать себя перед крутым профессиональным жюри. Танцоры коллектива всегда мечтали стоять перед Егором Дружининым на большой сцене, и их мечта сбылась.



«Наши эмоции невозможно передать словами. Восторг! Мы в этом году одержали несколько громких побед, но эта, пожалуй, самая ценная. Конечно после обратной связи от жюри у нас есть несколько идей по улучшению постановки перед гала-концертом. А фотопортрет Егора Дружинина, дети сказали, повесят на самом видном месте», — рассказала Анна.

Самый главный источник вдохновения для коллектива — Александр Экман из Стокгольма. Также израильские компании современного танца: Batsheva, Kibbutz, Vertigo; NDT в Нидерландах, театр Пины Бауш Wuppertal.
Из наших хореографов коллектив вдохновляется творчеством Александра Могилева, Ксении Михеевой, Владимира Варнавы, Татьяны Багановой и «Провинциальными танцами».

Кроме того, наши читатели смогут выбрать еще один коллектив, который выступит с показательным выступлением на гала-концерте. Для этого каждую неделю мы запускаем во Vkontakte онлайн-голосование среди тех участников в каждом городе, кто не был отобран жюри для гала-концерта. Коллектив из каждого города, набравший наибольшее количество голосов, примет участие в финальном онлайн-голосование, которое состоится непосредственно перед гала-концертом.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

24.08.2024 - 24.08.2024
22.09.2024 - 22.09.2024

Все для танцев